ИСТОРИЯ
История 1544 года
История медицинского образования в нашем университете уходит своими корнями в историю знаменитой Альбертины, образовательная и научная деятельность которой продолжалась четыре столетия. Кенигсбергский университет был основан в 1544. Университеты тех времен, как правило, состояли из четырех факультетов: "низшего" философского и трех "высших" - теологического, юридического и медицинского. Первым профессором медицины стал рекомендованный М. Лютером Иоганн Бретшнейдер. Получив в 1543 году степень доктора медицины, он приехал в Кенигсберг. Бретшнейдер был автором основательных научных работ и пользовался широкой известностью как лекарь; он был личным врачом герцога Альбрехта (основателя университета).

Первое время после основания заведения университетскую медицину представляли два профессора: декан медицинского факультета Иоганн Бретшнейдер и врач Андрей Аурифабер. Вскоре, главой медицинского факультета стал Аурифабер. Лекции по медицине в основном сводились к толкованию сочинений древних авторов: Аристотеля, Галена, Гиппократа.

В 1619 году медицинский факультет получил еще одну, третью профессуру - должность профессора анатомии. Но анатомическая наука еще долгое время отставала в университете от ее европейского уровня. Еще в 1622 году факультет начал ходатайствовать об открытии анатомического театра, но в течении более чем столетия эти усилия оставались тщетными.

Важное событие произошло на медицинском факультете 9 июля 1635 года. Хирург из Гданьска Даниель Швабе вместе с ассистентами Гемсингом и Беккером успешно выполнил уникальную операцию: из желудка крестьянина Андреаса Грюндхайде был извлечен проглоченный кухонный нож длиной 17,5 сантиметра. Успех Швабе получил широкую огласку - ведь это был третий случай подобной операции на желудке в истории хирургии.

Спустя пять лет после операции по извлечению ножа, 16 марта 1640 года, на медицинском факультете состоялась первая докторская защита.

И хотя кенигсбергская медицина еще долго не могла освободиться от средневековых предрассудков и алхимии, тем не менее, врачи из Кенигсберга нередко поднимались до высоких ступеней служебной карьеры.

При короле Фридрихе Вильгельме I, руководствовавшемся в своей политике критерием полезности ее результатов, медицина получила толчок к дальнейшему развитию. Одним из профессоров медицины того времени был М. Боретиус. Этому врачу принадлежала заслуга пропаганды и первого практического применения в Пруссии прививок против оспы.

Пора расцвета наступила для университетской хирургии после того, как в 1858 году хирургическую клинику возглавил профессор К.Э.А. Вагнер. Под руководством Вагнера к 1864 году рядом с университетской клиникой по внутренним болезням на Друммштрассе было построено прекрасное здание для хирургической клиники (сохранившееся до наших дней здание Портовой больницы).


В 1871 году при поддержке королевы новым ординарным профессором хирургии в Кенигсберге был назначен К.В. Шенборн, также внесший значительный вклад в развитие хирургии в Альбертине. Он расширил возможности хирургических методов лечения внедрением в практику новых обезболивающих, антисептических и асептических средств. При Шенборне в 1873 году было построено новое здание хирургической клиники на улице Ланге Райе (ныне улица Барнаульская), а в прежнем здании на Друммштрассе в 1881 году разместилась клиника внутренних болезней.
Прочное положение обрели в университете во второй половине XIX века такие разделы медицины, как гинекология, офтальмология, патология.

В 1864 году в университете была учреждена ординарная профессура по патологической анатомии и общей патологии, которую занял профессор Ф.Д. Реклингхаузен. Позже его место занял Ф.Э.Х.Нейман, ставший подлинным основателем института патологии и идейным отцом его научного направления. Во главе института патологии Эрнст Нейман проработал 37 лет - до 1903 года, когда в 69-летнем возрасте он ушел в отставку. В своем институте, одном из самых маленьких в Европе, Нейман сделал свое главное открытие - кроветворительную функцию костного мозга. Это открытие положило начало современной гематологии и принесло Нейману широкую известность.

В 60-е годы под руководством Э. Лейдена на медицинском факультете стали практиковаться новые методы диагностики внутренних болезней, построенные на основе лабораторного анализа

В 1891 году был основан институт судебной медицины.

Исследования университетских медиков в области гигиены тесно связывались с санитарно-эпидемиологическими проблемами города. Центром этих исследований стал открытый в 1900 году институт гигиены.

Последним из построенных до первой мировой войны объектов медицинского факультета стал комплекс нервно-психиатрической клиники на улице Ландштрассе, 23 (ныне областная детская больница на улице Дм. Донского).

С медицинским факультетом связана и история становления женского высшего образования в Германии. Факультет не раз высказывался за предоставление женщинам права на высшее медицинское образование. Первое заявление от девушки с просьбой о приеме на медицинский факультет, датированное 20 апреля 1871 года, поступило от российской подданной Александры Петровой из Петербурга. Вопреки согласию факультета министерство отказало заявительнице в приеме. Спустя два десятилетия, в 1892 году, подобное ходатайство медицинского факультета было снова отклонено. Только в 1897-1898 учебном году первые студентки появились в аудиториях немецких университетов - сначала как вольнослушательницы. В зимнем семестре 1899-1900 гг. из 406 студенток в университетах Германии 14 учились в Альбертине. В 1906 году в университете обучались более 100 девушек, в 1913г. - 119 из общего числа 1036 студентов.

В последнем, 1944-1945 учебном году медицинский факультет имел девять институтов, восемь клиник и семь поликлиник.